ニュージーランド留学&ワーキングホリデー無料エージェント

ニュージーランド留学サポート

ワーキングホリデービザ質問集

<注意事項>

このページではニュージーランド大使館及びニュージーランド移民局の発表に基づき、個人ベースで情報を集めて公開しております。情報はしばしば更新されておりますので、ビザならびにパーミットの申請に際してはニュージーランド大使館ならびにニュージーランド移民局のホームページを必ずご確認いただきますようお願いいたします。このページに記載の情報を起因とするトラブル等についてはLiv-infoとしては一切の責任を負えませんのでご了承願います。

質問1

パスポートの期限が入国する際に1年未満でも大丈夫でしょうか?

回答

ニュージーランドへ入国する時点においてパスポートの有効残存期間は1年3ヶ月以上必要となります。以下移民局のホームページの日本人向けワーキングホリデー規定ページです。

To be eligible You must a have a Japanese passport that‘s valid for at least three months after your planned departure from New Zealand

上記文章が掲載されているページです。上から3つ目のTo be eligible の部分にあります。Japan Working Holiday Schemeパスポートの更新については「外務省パスポートA to Z」のページをご覧ください。

質問2

オンライン申請の有効期限はどれくらいありますか?

回答

オンライン申請を途中で止めておくのは問題ないですし特に期限もないです。以下の文章ではワーホリの定員があるからそのことを気にするようにとありますが、ニュージーランドのワーホリにおいて定員に達してしまうと言うことは聞きませんので、ご心配なく。

Can I start an online application then save it and finish it off at a later date?

Yes, you can save an application while you are completing it and return tofinish it at a later date.
You will need your username and password to do this.

Be aware that some Working Holiday Schemes have a limited number of places and a delay could mean that available places are filled.

質問3

オンライン申請を行う際のユーザーIDとパスワードを忘れてしまったのですが、どうすればいいのでしょうか?

回答

パスワードを忘れた場合であれば、秘密の質問に答えることによりパスワードを変更することが出来ます。秘密の質問とは最初にレジスターした際に決めていただいたものです。3回トライして、それでもログインできない、またはパスワードの変更が出来ない場合はロックされてしまいます。一度ロックされると8時間は次の操作が行えなくなります。ユーザー名を忘れてしまった場合は移民局へ問い合わせることとなっています。ニュージーランド移民局のページにその方法が出ています。

質問4

結核クリアランス(スクリーニング)の用紙について指定医の病院から何枚あるのか確認してくださいと連絡があったのですが何枚あるのでしょうか?

回答

お使いのプリンターの余白設定などにより枚数が前後するときもありますが、要は全てプリント出来ていれば大丈夫です。結核クリアランス(スクリーニング)用紙のページ番号から見ると用紙は8枚になっています。プリントして9枚になっても大丈夫です。

質問5

オンライン登録(Register)をするページの中にある一文で以下の文章の意味がわかりません。No longer than 15 characters, must include at least 4 letters and at least 2 numbers

回答

パスワードを決める際の注意事項です。15文字以内で4字以上の文字と2字以上の数字を組み合わせてパスワードを作ってくださいという意味です。例) sakura3939

質問6

現在オーストラリアにワーキングホリデーで滞在しているのですが、ニュージーランドにワーキングホリデーで入国することは可能でしょうか?

回答

ニュージーランドのワーキングホリデービザをオンライン申請するのは世界中のどこからでも可能です。ですので、オーストラリアから申請してニュージーランドへ入国することは可能です。移民局オンラインヘルプのページからの抜粋です。

Question :  Can I apply for a working holiday scheme directly from New Zealand? 

Answer :  If you are eligible to submit your application online, you may apply for a Working Holiday Scheme from anywhere in the world, including New Zealand.

質問7

ワーキングホリデービザの申請料金はいくらですか?

回答

日本国籍の方は無料です。

質問8

ニュージーランド国内で結核クリアランスのレントゲン検査を受診したいのですが費用はどれくらい掛かりますか?

回答

結核クリアランスのレントゲン検査の費用ですが、約NZ$100~120です。病院により値段は少し変わります。受診に際しては事前に予約が必要となります。

質問9

ニュージーランドのワーキングホリデービザはオーストラリアのワーキングホリデービザのように滞在期間を1年以上に延長することは可能なのでしょうか?

回答

シーズナルワークを行うことにより3ヶ月間の延長が可能です。

質問10

ワーキングホリデービザを申請する際には航空券を先に手に入れないといけないのでしょうか?

回答

航空券の購入はあとで良いです。オンラインの申請フォームの中ではニュージーランドへの渡航予定日を記入する欄がありますので、渡航予定日を記入してください。

質問11

結核クリアランスの受診を指定医にて受ける際には予約が必要でしょうか?

回答

中には予約無しでもOKのところもあると聞きますが、事前にアポイントをとってから受診に臨まれるのがベストだと思います。

質問12

結核クリアランスの受診結果はすぐもらえるんでしょうか?

回答

各病院により異なると思いますが、おそらく当日又は翌日には結果がわかると思います。詳しくは受診される指定医にご確認願います。

質問13

結核クリアランスの受診結果を移民局にどのように送ったらいいですか?

回答

受診されたニュージーランド移民局の指定病院から直接移民局へ送付されます。

質問14

オンラインで申請を行う中で、全ての項目にチェック印がついているのですが、次へ進む事ができません。申請を進めるにはどうすればいいのでしょうか?

回答

全ての項目に緑マークが付いていることを確認してください。その次にSubmit(提出)のボタンを押してください。赤マークの項目があれば、その項目を修正してからSubmitのボタンを押してください。

質問15

Healthのセクションは全てNoでいいのでしょうか?

回答

日本に居住されている場合、このセクションの下から2つ目の項目は”Yes”となります。日本は結核の発祥リスクが高い国として認定されています。他の項目は健康状態に問題が無ければ”NO”となります。この項目では「過去5年以内に3ヶ月間以上結核発祥リスクが低いと認定されていない国で滞在していましたか?」In the five years prior to this application, have you spent (lived in and/or visited) a combined total of 3 months in any country or countries NOT considered to be low risk for TB. となってますので、答えは「はい、3ヶ月以上日本に滞在していました。」となり、”Yes”となります。

質問16

結核クリアランスの受診用紙に添付する写真の大きさに指定はありますか?

回答

特にサイズについての指定はないですが、受診用紙の写真添付欄に適合するサイズであれば大丈夫です。